Select your Top Menu from wp menus

Не наша олимпиада. «Спортсмены – солдаты на этой войне, и погибают первыми»

Как развивались истории допинг-скандалов с участием наших атлетов и за кого станем болеть на Олимпиаде 2018?

«Спортивная элита 2014» Ханты-Мансийского самостоятельного округа. На сцене Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Алексей Волков, Екатерина Илюхина, Александр Легков и губернатор Югры Светлана Комарова. © /

Екатерина Лосецкая

/ АиФ

Олимпийские игры в Пхёнчхане стартуют уже в начале февраля. От России в последствии отбора МОК в нейтральном статусе прошли 169 спортсменов из 500 заявленных. Есть в перечне отстранённых и югорчане. Это те, кому без особенных доказательств было отказано в праве охранять честь своего имени.

Олимпийские претенденты

На участие в Олимпиаде 2018 от Югры год обратно претендовал 21 атлет, и как правило к концу отбора в окончательный перечень попадает лишь каждый 3-4 спортсмен — порядка 4-5 человек. Ныне, после тщательного отбора МОК (Международного Олимпийского комитета), сумеют поехать лишь двое сноубордистов — Андрей и Светлана Соболевы. Насколько это мало, взять в толк можно, отследив численность югорчан на иных зимних играх, а также посчитав настоящих претендентов, которых исключили на финишной прямой из-за нечистой политики.

Возьмём две крайние для нас Олимпиады — Сочи и Ванкувер. В 2014 году на домашние Игры отобрались 7 югорчан — биатлонисты Алексей Волков, Екатерина Шумилова, лыжники Александр Легков, Антон Гафаров, Сергей Устюгов, Евгения Шаповалова, а еще сноубордистка Екатерина Илюхина. Четверо из них вернулись с медалями: Легков — с «золотом» 50-километрового марафона и «серебром» эстафеты, Волков — с «золотом» эстафеты, Шумилова — с «серебром» эстафеты. За это ребята получили премиальные, почетные звания, государственные награды, ну и, само собой разумеется, народную любовь.

Какие награды получили югорские спортсмены за медали на Олимпиаде в Сочи

Ванкувер 2010 был для наших ребят больше скромным на победы (как, однако, вообще вся Олимпиада для россиян — она тогда была названа одной из самых провальных). «Золото» эстафеты получила биатлонистка Катерина Слепцова, а биатлонист Николай Круглов, владелец туринской бронзовой медали в эстафете Олимпиады 2006 года, не смог прорваться к канадскому пьедесталу, как и другой, молодой тогда лыжник Александр Легков — он остановился в шаге от бронзовой медали, получив «деревянную медаль» дуатлона.

Кто повинен?

Первый скандал с допингом и спортсменами из Югры произошёл в 2009 году, когда у олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 2006 года Евгения Дементьева Международная федерация лыжного спорта выявила позитивную пробу «А». Тогда 29 августа спортсмен заявил о завершении карьеры. На надлежащий день после известия о допинге Евгений произнес корреспонденту журнала «Лыжный спорт» Андрею Ариху в ответ на вопрос, на ком лежит вина за многочисленные допинговые скандалы последних лет — на самих спортсменах, или же на врачах, тренерах, чиновниках или же юристах: «…- Кто повинен? Я не хочу искать виновных. Все — заложники происходящего. Отмечу только, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всякий раз первые…». Эти слова тем более актуальны сейчас, когда спорт стал ареной для военных «действий политиков».

Лыжник Евгений Дементьев был удостоен звания Почетного жителя Ханты-Мансийска

Ситуацию с Дементьевым непросто сравнить с той, что происходила на протяжении всего 2017 года в последствии обнародования доклада Родченкова (экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, взятого сегодня под защиту американских спецслужб), в котором говорилось о том, что в преддверии Олимпиады в Сочи в России была создана государственная система по подделке допинг-проб. Доказательств никаких. Только невнятные царапины на банках, что сдавали спортсмены, а еще электронная переписка, якобы свидетельствующая о том, что многие российские атлеты сидели на «Коктейле Дюшес» — смеси анаболических стероидов и элитном алкоголе (как тогда её никак не выявили на всех соревнованиях, где к российским атлетам всякий раз было пристальное внимание?).

Не допустили…

Первым под раздачу попал лидер русских лыжников Александр Легков. Гордость Югры — все, кто глядел Олимпиаду в Сочи, помнят тот невообразимый рывок на 50-километровом финише. И к началу сезона 2016/2017 наша сборная осталась без очевидного лидера. Ведь Легков был первым из россиян, победившим в «Тур де Ски» — самой престижной гонке в мире. Вакантное место лидера, однако, занял более юный, но уже не начинающий, участник Олимпийских Игр в Сочи — Сергей Устюгов. На олимпиаде он мог получить медаль в спринте, но в финальном забеге безуспешно упал и выбыл из борьбы, заняв 5 место. Впрочем с каждым годом после он только набирал обороты. В итоге 24-летний юноша из Междуреченского в январе 2017-го выиграл 6 этапов «Тур де Ски» из семи. Такого до него в многодневке ещё никто не показывал. Он же стал по итогам народного голосования на сайте Депспорта Югры спортсменом года 2017, а еще спортсменом года России.

Югорский лыжник Александр Легков прокомментировал отстранение от Олимпиады

Сообщение о его отстранении прозвучало накануне Олимпиады в Корее как гром между ясного неба — казалось, МОК и так выкосил всех, кого мог. Сейчас из доказательств Устюгову не «шили» даже потертости на банке — хватило такого, что он был на предыдущей Олимпиаде. Он не фигурировал в докладе Ричарда Макларена и не был дисквалифицирован (как Легков) комиссией Дениса Освальда.

В ответ на такую выходку МОК Устюгов в соцсетях написал: «…даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и из-за кого побеждаю… Я разочарован в олимпийском движении. Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы станем выигрывать и доказывать, что Мы — Россияне, Мы — Сильные, Мы — Чистые».

Лыжник Сергей Устюгов в первый раз дал комментарий об участии в Олимпиаде

Не поехал в Южную Корею и биатлонист Алексей Волков. Олимпийский чемпион хоть и не хватал звёзд с неба, всё же всякий раз показывал себя хорошо в эстафетах и мог претендовать ещё, как минимум, на одну медаль. Из тех, кто мог поехать, так как прошёл отбор, — югорчанка Дарья Виролайнен. С трудом верилось, что она могла бы одержать победу. Из достижений — победа на Универсиаде 2011, «бронза» Чемпионата Европы 2014 и «золото» Европы 2017. Впрочем, это весьма скромные итоги для олимпийской медали. И всё же она могла стать участником олимпиады — для многих и такое достижение — пик карьеры.

Были и другие ребята из Югры, кого отстранил МОК, впрочем они не вошли в заявку на Олимпиаду 2018 от России, так как не прошли отбор внутри сборной, и не поехали бы на неё в всяком случае.

В следующих номерах мы подробнее поведаем о тех, кто прошёл на Олимпиаду — сноубордистах Андрее и Наталье Соболевых, а еще хоккеистке Виктории Кулишовой из Мегиона, которая хоть и представляет другой регион, всё же осталась для нас собственной.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =

%d такие блоггеры, как: