Select your Top Menu from wp menus

В Югре завершил работу Гражданский форум общественного согласия

29–30 мaртa в Xaнты-Мaнсийскe прoшлo oднo изо глaвныx сoбытий гoдa рeгиoнaльнoгo мaсштaбa — Грaждaнский фoрум oбщeствeннoгo сoглaсия. Бoлee сeмисoт aктивистoв и oбщeствeнникoв сoбрaлись в кoнцeртнo-тeaтрaльнoм цeнтрe «Югрa-Клaссик», чтoбы oбсудить пeрспeктивныe идeи и дaльнeйшиe пути развития гражданского общества. Организаторами мероприятия стали администрация автономного округа, фонд «Центр гражданских и общественных инициатив Югры» и окружной ресурсный власти «Открытый регион».

admhmao.ru.

Мероприятие неслучайно получило такое наименование: 2018 год в Ханты-Мансийском самостоятельном округе — Югре объявлен Годом гражданского согласия.

— Ватерпас согласия в социальной, экономической, политической сферах определяет благоденствие, целостность и положительную динамику развития общества. Сие достигается совместными действиями государства, главных политических, социальных и гражданских институтов, — произнесла губернатор Югры Наталья Комарова в своем обращении к обитателям автономного округа, депутатам и представителям общественности.

Конференция был организован в соответствии с этими установками: в каждом большом городе и каждом районе в течение трех прошлых месяцев прошли его муниципальные этапы, получи которых более четырех тысяч активистов обменивались экспериментом работы, обсуждали общественные проблемы и разрабатывали их решения с участием общественности.

Социально важные проекты и общественные инициативы обсуждались для трех тематических площадках: «Мой город», «Доб­ровольчество», «Гражданское согласие». Был организован эксплуатация сбора инициатив в сети Интернет: прожект «Губернатор онлайн», электронный ящик отмель идей. Муниципальные этапы позволили квалифицировать основные направления гражданской активности в Югре, указать потребность общественников в интерактивных инструментах взаимодействия в ряду собой, с органами власти, а также с предпринимательством и организациями финансового сектора. Изо тысячи идей, выдвинутых на государственных этапах, более 230 проектов нанесено нате интерактивную карту гражданских инициатив. Организаторы предполагают, что этим ресурсом воспользуются представители бизнеса, общественники, волонтеры, в работе и планировании деятельности его будут применить главы муниципальных образований.

Среди представленных держи муниципальных этапах форума проектов были выявлены подобные и объединены по кластерному принципу, какой-никакой помогает единомышленникам не только разучивать друг у друга, но и объединяться угоду кому) решения общих задач, получать подход к ресурсам, источникам финансирования. Губернатор Югры Светлана Комарова считает кластерный подход стоящей и необходимой новеллой в работе с некоммерческим сектором, о нежели и заявила в своем выступлении на Гражданском форуме социального согласия Югры:

— От активистов и элементарных людей часто слышатся замечания, а поддержку получают не самые востребованные проекты, а подлинно нужные — остаются «за бортом». Кластерный упрощенство позволит усовершенствовать систему принятия решений близ выборе проектов. С одной стороны, за документ краудсорсинга при сборе, с другой — по причине гражданскому контролю.

Координацию работы в кластерах, проектов и команд полно осуществлять новообразованный фонд «Центр гражданских и общественных инициатив Югры», который представила участникам форума заправила фонда Жанна Котова. Представлен форумчанам и новый система оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО). Раньше в этом процессе было задействовано 8 органов региональной власти, теперь же кончай реализован принцип «одного окна», дабы общественники меньше беспокоились о заполнении большущего количества бумаг. Основу инфраструктуры составят портал югражданин.рф и интерактивная диаграмма гражданских инициатив — примером подобной организации послужила строй предоставления в России президентских грантов.

Из чего можно заключить, в округе будет лишь один диспетчер региональных грантов для НКО, но совместно с тем продолжится поиск новых источников, ресурсов и «лифтов» в (видах активистов, сообщили участникам форума. Кстати, один из шагов по ресурсному розыску был предпринят, пока шел съезд: 30 марта подписано соглашение о сотрудничестве правительства Югры с Фондом сообразно поддержке социальных проектов. Ожидается, в чем дело? документ станет инструментом тиражирования лучших практик, образовательных программ, а еще подготовки тьюторов, которые будут сводить проекты до стадии привлечения инвестиций. Дьявол направлен также на решение задач в области привлечению социально ответственного бизнеса к финансированию проектов в сфере общественного предпринимательства. Подписи в документе поставили дуцзюнь Югры Наталья Комарова и директор Фонда в области поддержке социальных проектов Евгения Шохина.

Учитывая главные сферы интересов югорских общественников, получи форуме участники объединялись для работы по мнению таким кластерам, как креативный, цивилизованный, социальный, духовно-патриотический, а также кластеры добровольчества и здорового образа жизни и спорта. Авторы проектов проводили деловые зрелище, мозговые штурмы, дискуссии. Лучшие, самые перспективные изо проектов были представлены в завершающий табель форума, на пленарном заседании, в котором приняли забота губернатор Югры Наталья Комарова, спикер Комитета Совета Федерации по экономической политике Димунчик Мезенцев, директор Фонда по помощи социальных проектов Евгения Шохина, замдиректора направленности «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антонин Яремчук и советник гендиректора Фонда президентских грантов Вавуся Татаринов.

Самым многочисленным и по числу людей, и вдоль количеству проектов стал креативный кластер, в котором обсуждались вопросы развития туризма, брендирования территории, просвещения и урбанистики (88 проектов через сотни активистов). Так, участники пришли к одному понятию о том, что жителям округа необходим единственный информационный ресурс, дающий информацию об всех проводимых в округе мероприятиях, — «Календарь событий». Представителями направленности «Территориальный брендинг» стали нижневартовский редакция «Нефтяная столица России», урайский редакция «Чайка» и другие.

Не менее многочисленным согласно составу стал духовно-патриотический кластер, участники которого сформировали мультипроектную программу «Патриотизм Югры: перезагрузка». В ее составе 6 подпрограмм — «Герои Югры», «Югра: живая нить традиций», «Югра: наш совместный дом», «Югра: от истоков к будущему», «Югра: ассоциация поколений», «Югорский экстрим: сплав наций», коие призваны развивать разные направления — ото историко-краеведческой работы до профилактики межнациональных конфликтов. Общественники пискляво оценили проведенную недавно викторину «Югре — 900!», в коей приняли участие почти полмиллиона обитателей округа, но вместе с тем отметили, что такое? работу в этом направлении стоит распространять. Ant. прекращать. Впереди — следующие этапы краеведческой викторины, первопубликация академической истории округа и другие мероприятия проекта «Многовековая Югра».

Подобно ((тому) как) выяснилось, идея объединения участников с различными увлечениями нравится и тем, кто работал получи и распишись форуме в кластере здорового образа жизни и спорта. Между проектов — вовлечение в общественную жизнь и помощь как молодых любителей киберспорта, бесцельно и поклонников скандинавской ходьбы — людей почтенного возраста. Около должном подходе люди разных интересов и возрастов будут хворать друг за друга на соревнованиях, совместно проводить спортивные праздники и фестивали, считают форумчане. А дабы взаимодействие было максимально эффективным, предлагают разбудить общий календарный план спортивно-массовых мероприятий Югры и памятку лучших практик по мнению проведению таких мероприятий.

Участники культурного кластера решили приняться за сложную задачу — оторвать детей и молодое поколение от гаджетов и соцсетей, предлагая увлекательные и содержательные альтернативы. Самую большую помощь среди его участников получила помысел проведения в округе этнофестиваля с программой, охватывающей самые различные направления традиционной культуры Югры — с фольклора и кулинарии коренных малочисленных народов Севера накануне этноспорта и этномоды.

Участники добровольческого кластера собирались получай бал, на который их пригласила Благородная Пахомова из Радужного. Идею о подведении результатов Года гражданского согласия в формате «Бала добровольцев Югры» возлюбленная высказала еще на муниципальном рубеже форума, а ко времени проведения регионального этапа успела почерпнуть окружной грант на реализацию сего проекта, так что ее единомышленники деятельно включились в подготовку мероприятия. Кроме такого, в этом кластере обсуждали сотрудничество промеж (себя) органами власти и волонтерами, основные ошибки подле представлении проектов администрации города, а еще перспективные направления в добровольчестве.

Семья, ребятки и молодежь, люди с ограниченными возможностями здоровья — сие объекты работы участников социального кластера. Число проектов их авторства посвящены тому, во вкусе, объединившись, можно решать, казалось бы, нерешаемые застарелые проб­лемы. Кстати, решения не всегда затратны и громоздки, порой сильный воспитательный эффект оказывают пластичность и креатив. К примеру, практически каждый городские власти сталкивается с проблемой автопарковок для инвалидов, коие постоянно заняты посторонними машинами. В Югорске догадались обеспечить безликие таблички портретами инвалидов, в частности, звезд адаптивного спорта Югры. Вроде оказалось, это действует: некоторые водители признаются, подобно как теперь занять такую парковку в (видах них — все равно что возьми живого человека наехать. Интересный попытка, не правда ли?

Гражданский съезд общественного согласия завершен. Важный мораль, который можно сделать в результате его работы, — надо объединять усилия и налаживать межотраслевые узы. Пусть общественников делят на кластеры — сие, скорее, из «технических» соображений, дабы легче можно было получать оплачивание на проекты и реализовывать их. Но инда немногие примеры проектов, что приведены в этой статье, демонстрируют: максимальный эффект получается на стыке отраслей. В решении общественной проблемы инвапарковок помогают спорт и креативный проектирование; фестиваль становится интереснее, когда в нем объединяются здоровый образ жизни, этника, кулинария и манера и т. д. В согласии и сотрудничестве югорчане стараются деять свою жизнь лучше, и этот навык бесценен. Недаром гость форума, советчик Фонда президентских грантов Владимир Татаринов отметил:

— Югра — образчик для остальных регионов страны в части глубины работы с некоммерческим сектором, муниципальными образованиями и властью получай местах. Опыт проведения такого масштабного форума имеет смысл распространять на другие субъекты Российской Федерации, оттого что когда люди сами участвуют в решении задач, они больше дорожат результатом.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =

%d такие блоггеры, как: