Select your Top Menu from wp menus

Выставка с фотографиями таинственного обряда ханты путешествует по России

Пoсeтитeли выстaвки смoгут увидeть, кaк проходило новоселье «Медвежьих игрищ».

Экспозиция, посвященная Медвежьим игрищам в Музее природы и человека © /

Настя Баженова

/ АиФ

Югра, 18 апреля — АиФ-Югра.

Передвижная фотовыставка с редкими кадрами обряда коренных народов Севера — Медвежьих игрищ в 1988 году проходит в разных городах России. Жители разных регионов страны с поддержкой представленных фото смогут познакомиться с культурой обских угров и понимать ритуалы коренных народов своими очами.

Вниманию зрителей будут предоставлены 20 черным-черно-белых фотографий, сделанных Аркадием Михалёвым, получи которых запечатлены кадры таинственного обряда, какой-нибудь не допускает присутствия посторонних.

Идолопоклонничество XXI века. Как ханты сохраняют брудершафт поклонения медведю

На фото позволено увидеть, как проходит обряд и кто такой в нём принимает участие. А также взглянуть, как украшают зверя, что устанавливают перед ним на стол, идеже происходит празднование, какие представления народы устраивали в продолжении всего ((и) делов празднования. 

На сегодняшний период «Медвежьи игрища» остаются одним с значимых праздников в жизни финно-угорских народов. 

В веровании северных народов многие животные считаются священными, но самым уважаемым и уважаемым является повелитель тайги – мишка. По легенде у этого зверя столько же душ, в какой мере у человека (5 – у мужчины, 4 – у девушки). Праздник длится 4 или 5 дней в зависимости ото пола животного. Считается, что за век празднования душа зверя должна пофигарить к Небесному отцу. 

Автор, редкостных снимков, Аркадий Михалев, принимал соболезнование в разных полевых экспедициях по территории страны, кроме Югры он объездил Ямало-Ненецкий АО, Алтай, Тыву, Томскую круг.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =

%d такие блоггеры, как: