Вы здесь

Нефтеюганцы задолжали коммунальщикам 138 миллионов рублей

02.08.2016 09:24

В администрации Нефтеюганска прошло совещание, участники которого решали, каким образом бороться с накопившимися многомиллионными коммунальными долгами. Животрепещущий вопрос, еще более обострившийся в преддверии начала отопительного сезона, обсуждали представители власти города, руководители управляющих компаний, ресурсных организаций, прокуратуры, судебных приставов. «Ситуация на рынке ЖКХ в плане оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Нефтеюганске ухудшилась, Только за период с апреля по июнь текущего года долг перед ЮТТС за газ составил 57 млн. рублей. Водоканал задолжал за электроэнергию почти 7 млн. рублей. ЮТТС – за водоснабжение – 9 млн. рублей, - неутешительными цифрами открыл работу совещания и.о. обязанности главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков. – Те меры, которые принимаются в рамках фискальных органов, в части работы судебных приставов, не дают большого эффекта...».

Ситуация, прямо скажем, аховая, и напоминает замкнутый круг. Жители должны огромные суммы за полученные коммунальные услуги управляющим компаниям. Еще более серьезный долг (с учетом долгов предприятий) висит на управляющих компаниях перед водоканалом и ЮТПС. Последний же не может не то чтобы подготовить город к зиме, но даже рассчитаться за потребленный газ с региональным оператором - поставщиком ресурса. Не надо быть прорицателем, чтобы понять, что при таком раскладе отопительный сезон в Нефтеюганске может и не начаться. По словам генерального директора ОАО «Югансктранстеплосервис» Сергея Легченко, на сегодняшний день простроченная задолженность управляющих компаний уже достигла 200 млн. рублей. Те небольшие суммы, которые поступают от управляющих компаний, уходят на оплату текущих долгов, а основной, между тем, продолжает расти. Каких-либо других источников покрыть его, чем деньги управляющих компаний, у города просто нет. Так, из тех 200 миллионов рублей долга, которые озвучил директор ЮТПС, 138 миллионов – долг горожан перед своими управляющими организациями за коммуналку. В списке неплательщиков продолжают лидировать бюджетники, которые накопили в сумме более 20,6 млн. рублей долга. Вернувшиеся из отпусков горожане накануне нового учебного года. предпочитают платить за что угодно: за новую зимнюю одежду, сборы ребенка к школе, кредиты за отпуск, но только не за ЖКХ. А напрасно…

Платить все равно придется. Это произойдет в любом случае. Только пока у должников есть право выбора. Можно, например, пересмотреть приоритеты своего семейного бюджета и поднять графу «коммунальные платежи» с последнего на одно из первых. Можно, просто начать платить регулярно. Если же долг сразу погасить все-таки не получится, можно заключить с РКЦ договор рассрочки. Главное - не бездействовать. В противном случае коммунальщикам не останется ничего другого, как принимать «карательные" меры с должниками, которые отказываются идти на контакт. Елена Наумова, и.о. генерального директора ОАО «РКЦ ЖКХ г. Нефтеюганска: "Со своей стороны мы принимаем весь спектр мер, которое нам позволяет законодательство. В том числе нами был заключен договор с коллекторским агентством. Им передано 200 адресов с общей задолженность 35 млн. рублей". 

 В результате работы за апрель – июнь взыскано всего 1 млн. 840 тыс. рублей. Шесть квартир погасили задолженность в полном объеме – это порядка 100 тыс. рублей. В суд на принудительно взыскание передано 90 дел. Все это значит, что нефтеюганцев, которые все-таки не собираются оплачивать коммуналку рано или поздно ожидает отключение коммунальных ресурсов, затем, возможно, и выселение. А всех остальных горожан должники обрекают на неуютную и холодную зиму.

Категория:  Общество ЖКХ

Город:  Нефтеюганск